今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新余对全市乡村档案工作进展情况开展调研

发布时间:2018-07-23 来源:

近日,新余市档案局党组书记、局长朱宜英带队,对全市乡村档案工作进展情况开展调研。

    
    调研组随机抽取了一县三区的部分乡镇、村委,对抽取乡村的档案工作机构建立、制度建设、软硬件设施投入、文件材料的收集、整理、保管状况开展调研。调研发现,我市的乡村档案工作自《中共新余市委办公室 新余市人民政府办公室 关于进一步加强乡村档案工作的实施意见》(余办发[2018]9号)下发以来,有了根本性的大变化。县乡村三级对档案工作有了全新的认识,档案工作的重要性深入人心。各县(区)将乡村档案工作列入了县(区)绩效考核。乡镇主要领导在当前中心工作任务繁重的情况下亲自过问档案工作。乡村两级克服经费极度紧张的困难,不遗余力加大对档案软硬件设施的投入力度,做到场所到位、人员到位、制度到位。参与调研的乡镇、村委都建立了档案工作管理网络和档案工作各项规章制度,设立了档案室,购置了专用档案柜、空调等档案保管保护设施设备,购买了符合标准的档案装具。文件材料的收集工作已全面铺开,下一步拟自行或请档案服务公司进行整理。 
    调研过程中,调研组对所到乡村的档案工作取得的成绩给予了充分肯定,对少数还存在部分问题的乡村及时将问题反馈并督促整改。通过上半年的努力,全市乡村基本实现了乡村档案工作有人抓、有人做,确保乡村档案保管有箱柜、档案安全有保障,为深入推进我市的乡村档案工作夯实了基础。(新余市档案局  黎洁珍)