今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新余市召开全市乡村档案工作现场推进会

发布时间:2018-08-27 来源:

为深入贯彻落实中共新余市委八届六次全体(扩大)会议精神, 2018年8月24日,新余市在渝水区良山镇召开全市乡村档案工作现场推进会,市档案局领导和科室负责人,县区档案局长和分管副局长,区管委会党政办分管档案工作的同志和档案员,各乡(镇、办事处)分管领导和档案员共95人参加会议。 
    推进会用现场观摩和座谈总结的方式开展。与会人员参观了良山镇下保村委的档案室、荣誉室、村史馆、农耕文化展厅、文化礼堂和良山镇镇政府的综合档案室,随后开展座谈。市档案局党组成员、副局长刘志红传达了市委书记蒋斌的重要批示,良山镇和各县区就如何开展乡村档案工作、取得成就和存在的问题进行了发言,市档案局党组书记、局长朱宜英作重要讲话。
    蒋斌在批示中指出:档案工作看似是小事,实则关系重大。它既是过去的记录,又是未来的延续。市档案局在机构改革之年,人心不浮,步子不变,能把档案这件事抓好,我为你们点赞。
    朱宜英指出:做好乡村档案工作对我市乡村经济和社会的发展具有十分重要的现实意义和历史意义。市委、市政府非常重视档案工作,尤其对乡村档案工作给予了高度关注。新年伊始,市委书记蒋斌,市委常委、市委统战部部长李新华,市政府副市长徐文泊,分别就乡村档案工作作出重要指示,要求市档案局围绕市委中心工作,加强乡镇档案管理,特别是加强乡村“七件事”的档案管理工作。面对新的使命,全市档案工作者用踏实的工作作风狠抓落实,市档案局及时制定规范,各县(区)根据各自实际出台措施、有序高效抓好落实,取得了阶段性的成果。但是仍然存在着部分干部思想认识不到位、档案事业经费投入较少、部分村级档案管理人员建档意识不强、档案干部队伍不稳定、档案干部投入档案工作的精力不足和档案工作发展不平衡等问题。各县(区)要认真查找各自存在的问题,从增强工作经费保障、建立考核奖励机制和稳定档案工作队伍入手,做好问题的整改,确保我市2018年的乡村档案工作按时保质保量完成,为今后的乡村档案管理工作更加规范、持续打好坚实地基础。