今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
南昌市召开2017年全市档案工作务虚会

发布时间:2018-01-08 来源:

为认真总结2017年全市档案工作,科学谋划2018年档案工作思路和具体举措,2017年12月21日下午,市档案局召开全市档案工作务虚会。市档案局党组书记、局长徐迎晨作重要讲话。会议由市档案局党组成员、副局长余小勇主持。各县(区)档案局局长、各开发区(新区)管委会档案负责人、市档案局副科以上干部参加会议。
    会上,各县区档案局长、各开发区(新区)管委会档案负责人分别结合自身实际,简要介绍2017年特色工作,重点阐述2018年工作思路,并就如何更好地开展今年的档案工作,进行了深入的讨论和交流。

    就下一步工作,徐迎晨指出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握时代发展脉搏,紧紧围绕档案工作的重点,深化改革,创新服务,改进作风,不断增强档案工作活力,提升档案管理水平,提高档案工作贡献力,在服务新时代经济社会发展中更加奋发有为。重点要抓好以下几项工作:一是大力实施“社区档案规范化管理”工程,打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”;二是健全依法治档体系和档案业务监督指导体系“两大监管体系”,推进依法治档,促进可持续发展;三是创新“三项政务服务”,推进档案部门“放”、“管”、“服”三项改革举措。“放”即全市各级档案部门要在档案的收放环节实施结构性改革,做到“收放重时效”,做好电子档案的接收、归档和利用,并积极引入社会资源和档案中介力量参与档案事务服务,助推档案事业发展。“管”指的是加强档案依法监管、档案业务监督指导、档案安全管理,并充分发挥各界力量的作用。“服”指的是各级档案部门要大力实施服务重心的结构性改革,做到“增量重时效”、“存量重服务”;四是强固“四梁八柱”,筑牢档案事业根基。“四梁”分别是馆库建设、人才建设、资源建设和档案保管,“八柱”分别是组织领导、标准建设、开发利用、依法治档、业务指导、信息化建设、机关党建和作风建设。 (南昌市档案局 程石英