今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
新余市五举措推进“保家行动”专项档案管理工作

发布时间:2018-01-10 来源:

2017年,新余市开展以水环境专项整治为内容的“保家行动”,集中实施畜禽养殖、水库退养、工业污染专项整治。市档案局主动跟进,积极部署,五举措推进“保家行动”专项档案管理工作。
    一、领导重视。市委常委、市委秘书长李新华同志亲自部署、指导“保家行动”专项档案管理工作。市档案局党组高度重视,召开专项工作会、研讨会、培训会共6次。驻市委办纪检组也积极支持与参与,市环保局、市农业局、市水务局、市工信委大力支持,确保了此项工作高效率、高标准地完成了阶段性工作任务。
    二、深入调研。“保家行动”是该市的一项创新性工作,具体会产生哪些档案材料没有明确的标准,为此,市档案局组成3个调研组,分别到市环保局、市农业局、市水务局、市工信委和分宜县、渝水区、高新区、仙女湖区的部分乡镇开展调研,将调研得到的情况进行汇总分析,明确了各专项整治工作档案的收集范围和总体工作目标任务,为“保家行动”专项档案的收集、整理打下了坚实的基础。
    三、精心部署。市档案局根据前期调研成果,制定了《关于开展“保家行动”专项档案管理工作的通知》,并以市委办、市政府办的名义下发,明确了各职能部门和县区、乡镇的工作责任和任务。根据三个专项整治工作进展实际情况,确定了各专项整治工作档案的收集范围、整理步骤和时限要求,并下发了《“保家行动”专项档案管理告知书》,使全市各职能部门和县区、乡镇开展“保家行动”专项档案管理工作有了明确的方向。
    四、制定档案规范标准。为使“保家行动”专项档案整理规范、统一,市档案局根据《中华人民共和国档案法》、《江西省档案管理条例》的档案整理基本原则,结合工作实际,制定了《新余市“保家行动”专项档案整理细则》,详细规定了“保家行动”专项档案整理标准,并提供了整理模板。
    五、加强业务培训指导。一是市档案局组织县(区)档案局、区管委会党政办分管领导召开“保家行动”专项档案管理研讨会,法规科同志讲解了专项档案收集整理要求,进一步明确了整理规范。二是建立了“保家行动”专项档案管理工作微信群,通过微信平台及时指导各职能部门和县区、乡镇档案人员开展工作。三是深入县区档案部门现场督查指导。四是县区档案部门根据各自实际,通过分片集中整理、档案部门统一整理和外包档案服务公司整理的办法,高质高效地确保了专项档案整理工作的有序进行。
   截止日期,“水库退养”专项整治档案整理工作已完成,共收集整理“一库一档”档案2657卷。畜禽养殖、工业污染专项整治档案收集工作正在与专项整治工作同步进行。 (新余市档案局  刘永亮