今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
抚州市档案局多举措优化档案服务链

发布时间:2018-07-04 来源:

2018年,抚州市档案局从丰富档案资源,加快档案信息化建设,优化档案利用服务三个环节着手,倾力构建档案“资源--信息--利用”服务链,为广大群众提供高效、快捷、便利的档案利用服务,进一步提升公共服务效能。

    强化档案资源建设,优化档案利用的源头环节。档案资源建设面广量大,要取得好的效果,既需要常抓不懈,又必须突出重点。近年来,根据抚州市经济社会发展和档案事业发展的需要,市档案局狠抓重点项目档案、重大活动档案、民生档案、地方珍贵史料的征集接收工作,尤其是加大了对民生档案的接收力度。目前,医保档案、工伤鉴定档案、破产(改制)企业档案已全部接收进馆。市人社局、市民政局、市公积金管理中心等单位涉民档案移交接收工作正在有序推进。为进一步优化馆藏结构、丰富馆藏资源、夯实档案开发利用奠定了坚实基础。

    强化档案信息化建设,优化档案利用的开发环节。进一步加强对电子文件归档管理、馆藏档案数字化处理、档案信息化安全管理,加快档案信息化建设步伐。按照“存量数字化、增量电子化”的要求,加快对建档单位原生电子文件的归档指导,积极探索OA电子文件在线归档标准,解决电子文件题名著录、属性划分等问题,谋求实现全市协同办公系统与档案馆馆藏系统无缝对接,疏通群众办事堵点,提高服务效率。上半年共录入文件级目录12.3万条,全文扫描5万画幅,以高效快捷的档案信息,服务档案开发利用。

    强化档案公共服务,优化档案利用的服务环节。在加强档案信息化建设,实现档案信息资源共享,提升档案查阅利用效率的基础上,对档案查阅利用中心进行升级改造,改善服务环境,健全服务设施,完善接待制度。在服务功能区设立“档案资料查阅利用流程图”、“档案工作人员职责”、“查档需知”、“现行公开文件查阅办法”等展示牌,帮助群众了解档案馆工作职能,规范查档办事流程,为广大群众提供方便、快捷的查阅利用服务。上半年共接待查阅利用者1219人次,提供利用档案资料1.96万卷(件册),充分发挥了档案服务功能。 (抚州市档案局   李芳兰  周弦