今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
资溪县档案局多措并举推动档案资源建设

发布时间:2018-07-10 来源:

为进一步推动档案工作发展,夯实馆藏资源,提升档案服务社会、服务民生的基础,资溪县档案局多措并举,创新档案接收的方式方法,档案资源体系建设取得了突破性进展。

    一是主动加强联合执法和调研,依法推动到期档案的移交工作。去年5月,县人大牵头档案局及相关部门对全县各大公益性林场进行了档案工作专项调研,今年对调研结果进行了专项督查,批评了档案工作做得不好的单位,约谈了这几家单位的主要领导,明确了到期档案移交的最后期限。目前,全县各大林场的到期档案的移交接收工作进展顺利;二是主动加强档案业务指导培训。利用行业优势,组织业务能手和行业骨干,走出“象牙塔”,主动与各单位部门加强联系,检查工作指导业务培训档案员。上半年,已经到了近30家单位部门指导业务,给这些单位部门培训了近50名专职兼职档案员;三是主动加强档案资料整理著录的服务工作。为保证接收档案的规范标准,我局主动走出去,组织骨干下到几个档案移交重点单位,直接参与档案资料的整理归档、安全保护和数字著录全过程,确保了移交档案的数量和质量。上半年,已经参与了株溪林场、马头山林场、陈坊林场、石峡乡政府、县政府办、县纪检、医保局等几家单位部门的档案整理和著录工作。截止目前,我局已经接收进馆了株溪林场、陈坊林场、石峡乡、鹤城镇、县政府办、医保局等六家单位的到期档案计3000卷19076件,改善了馆藏结构,丰富了馆藏资源,进一步夯实了档案服务社会造福百姓的基础。 (资溪县档案局  廖光华