今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合信息
档案工作要把民生挺在最前面

发布时间:2017-05-04 来源:

档案是社会组织或个人在以往的社会实践活动中直接形成的具有清晰、确定的原始记录作用的固化信息。民生从需求角度讲,是指与实现人的生存权利有关的全部需要和与实现人的发展权利有关的普遍需求,即保证生存条件的全部需求和改善生活质量的普遍需求。由此可见,档案是为民生服务的,因此,我认为当务之急档案工作要把民生挺在最前面,这是我的档案管理工作心得,其实还得从我管理档案工作的点点滴滴谈起。
五年前,一个偶然的机会,组织安排我到办公室工作,办公室主任就叫我管理文件,我刚开始还有点纳闷,一个爷们怎么能做这些事呀,但是想想既然安排了这项工作,就好好干吧,慢慢地我就与档案有了不解之缘。尤其有一件事情给我留下了深刻印象,让我久久不能忘怀,时常鞭策我要努力做好档案管理工作。
一天,城南东风管理处一个村书记来到办公室,焦急的对我们说:“几年前,我们东风管理处打了个报告,有领导的批示,可是我们办公室搬迁时,不小心弄丢了。现在政府要拆迁,只要我们出示相关文件批示就可以得到补偿呀,真怪我们粗心。求你们可以帮我们查查吗?”这一问,可把我们问懵了,你看看我、我看看你,我只好硬着头皮按照那位书记述说的大概时间内容查了查登记本。可是由于当时办事的时候,据那位村书记回忆没有经过办公室,直接把报告递交了相关科室,可科室也换了人,没有很好的保存和交接,也不知下落。最终我们只好做好解释工作。还好,村书记还通情达理,表示理解。可是作为管理档案的我,虽然在这件事上没有经手,但是深感内疚,同时也给我敲响了警钟,任何事情都不能马虎啊,因为哪怕是一件芝麻大的事情,但是到关键的时候都会发挥四两拨千斤的作用。
档案管理工作关系到老百姓的切身利益,正所谓:民生所想,就是档案工作之所向,民生所需,就是档案工作之所趋。为此,在平时档案管理中要做到慎之又慎,牢固树立“档案工作要把民生挺在最前面”的管理意识,具体来讲,就是要做到以下几点。
一是强化安于寂寞的意识。在许多人眼里档案工作是件婆婆妈妈的事情,既枯燥又乏味,整天磨磨唧唧的,就像家庭主妇一样。有人戏称男人磨成女人,青年磨成老人。但我始终站在民生的角度考虑,安于平凡,不怕寂寞。在自己的内心深处,始终认为把平凡的事情做好就是不平凡,每天忙于文件的收发、整理、归档,一丝不苟、不厌其烦,按照要求做好登记及处理好后的分类存档管理。一份耕耘一份收获,每当看到一个个被整理得井井有条文件夹慢慢的占满了柜子的时候,一种成就感油然而生。
二是强化责任意识。档案是保障民生权益的生命线,涉及民生各个方面,关系着市民百姓的切身利益。如果思考不周、做得不好,很多民生政策就难以得到贯彻,很多民生问题就难以得到解决,保障和改善民生的惠民举措就难以落到实处。因此,在平时档案管理工作中,务必站在对历史负责、对他人负责的高度,最大化地保障民生,将与民生相关的内容集中立卷、分类管理,确保民生档案齐全完整并得以优化。同时,可以通过多种方式,广泛宣传档案的形成、管理和利用等相关知识,让人们在利用民生档案过程中明白档案的作用。
三是强化为民服务意识。随着“以民为本”理念的在社会各方面的深入,服务民生已成为档案工作中的重中之重,这也赋予了传统的档案利用以更新的社会内涵。建立与人民群众息息相关,为人民群众服务的档案资源体系和利用体系,成为当前档案工作的重点。为此,档案管理当中要切实发挥档案自身的优势,融入到解决民生实际问题的工作行列之中,一是树立档案工作近民亲民的观念,把一切为了人民群众作为档案工作的出发点与落脚点,坚持以人为本,转变重事轻人、重物轻人、重典型人物轻普通人物的传统理念,不断强化“档案部门就是服务部门,档案人员就是服务人员”的发展理念;二是利用“6.9”档案宣传日等活动,适时主办一些民生档案专题展览,增进广大人民群众对民生档案的了解和认识;三是还应针对百姓的查档需求,向社会做出服务承诺,努力拓展创新服务形式,不断改善服务条件,提高服务质量;四是加强档案的信息化建设,扩大档案的空间服务范围。
档案是解决民生问题的“金钥匙”,做好档案与民生工作必须以记录民生、保障民生、服务民生为指导方针,以民生档案资源优化整合,建立健全检索系统,提高利用、服务、效率为手段,以为百姓排忧解难和解决现实问题为目标,切实做到档案工作要把民生挺在最前面。

(新余市城市管理局  赵自科 )