今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合信息
心中有民 润物无声——
做好基层档案工作的几点体会

发布时间:2017-08-04 来源:

刚刚接触档案工作的时候,热情不是很高。冰冷铁皮箱子,枯燥乏味的数字,堆积如山的文件,有多少人会有兴趣呢?再说,工作做得再好,领导也不大会关注。然而,一场 “民间官司”的化解,使笔者对档案工作有了新的认识——原来档案工作也可以为群众服务,甚至可以为发展经济、维护社会稳定发挥独特的作用。
去年,观巢镇因为重点项目建设需要,征用了一片山地,这片山地附近的两村庄都是自己的,双方各不相让,甚至大打出手,险些械斗起来。为了平息事端,维护社会稳定,彻底解决这场争论不休的纠纷,领导安排我们档案工作人员去档案室查一查资料,看能不能找到有关这片存在争议山地权属资料。我们在堆成墙垛的档案柜里按类别逐个查找,查了很久,终于找到这片山地的“身份证”——一张发黄的山权证,证据无声胜有声,有了这份珍贵的历史资料,事态很快平息,双方村民握手言和。一场针锋相对的纠纷在一份档案资料的佐证下悄然化解。
的确,随着社会发展,有关民生的档案越来越与百姓生活息息相关,利用价值也越来越大,因此及时将涉及民生的档案资料完整地建立、收集起来,充分发挥其作用是当前基层档案部门的首要任务。笔者作为基层档案工作者,在实践中切实体会到,做好民生档案工作要有这么几种意识。
  一、要有“民生”意识,全力使档案工作惠及百姓、服务社会。
涉及民生的档案是在保障并改善人民群众工作过程中形成的真实记录,是维护人民群众各项权益的原始凭证。做好民生档案工作,必须建好、用好民生档案,随时为民生服务。观念上,要从以往主要为政治服务,转变到为人民群众服务上来。要建立覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系,使档案工作真正服务社会、造福人民。要大力加强民生档案资源建设,不断充实各类民生档案资料。有效整合各类资源,确保档案信息收集齐全、管理规范、保管安全,使馆藏档案更加贴近群众,能够为百姓提供更便捷、更高效、更翔实的服务。
二、要有服务意识,努力把民生档案工作服务提升到新水平。
要树立全新的理念,真正使人民群众成为档案服务的主体。提高服务质量,实现工作的标准化、制度化、规范化,这不仅是档案事业永葆生机的源泉,也是档案队伍树立良好形象的必然要求。档案工作人员,要爱岗敬业,勤奋实干,心里始终装着群众。群众来查询档案资料,只要不涉及国家机密,都要热情接待,提供相关资料让群众查询。几年前,有一名六十年代入党的农村老党员到镇里反映情况,说他入党已经超过40年了,按照国家政策,入党40年后每月有一定补贴,和他同年入党的老党员已在领取补贴了,他却没有。负责办理此事的组织干事立即到档案室查阅党员档案资料,在这位老党员的入党材料里查到了他的入党时间,经核实,确实达到了享受补贴的党龄条件,组织干事马上与区有关部门沟通,把漏报的这位老党员的名字补报上去。老党员高兴地回家去了。
三、要有“公仆”意识,竭力为广大群众提供优质档案服务。
档案工作涉及面广、工作十分繁琐,做好民生档案工作,必须要有全心全意为人民服务的“公仆”意识。要树立“民生所想就是档案工作之所向,民生所需就是档案工作之所趋”的工作理念,坚持“为民、问民、知民”的理念。要坚持以人为本,不断强化“档案部门就是服务部门,档案人员就是服务人员”的理念,转变以前把机关团体作为档案服务主体的工作观念,从而把人民群众当作履职服务的主体。现在,事关民生的档案资料利用率每年持续上升,前来档案窗口查阅档案信息的人员日益增多,他们所查阅的档案涉及到诸多现实问题,档案工作人员要耐心接待,并热情提供服务。
四、要有责任意识,尽力发挥民生档案的独特重要效能。
档案涉及民生各个方面,关系着市民百姓的切身利益。如果思考不周、做得不好,很多民生政策就难以得到贯彻,很多民生问题就难以得到解决,保障和改善民生的惠民举措就难以落到实处。档案工作必须最大化地保障民生,要将与民生相关的内容集中立卷、分类管理,确保民生档案齐全、完整。根据民生档案实际,确定民生档案归档范围,保证民生档案的质量和有效利用。
民生档案是解决民生问题的“金钥匙”,做好民生档案工作必须以记录民生、保障民生、服务民生为指导方针,以民生档案资源优化整合,建立健全检索系统,提高利用、服务、效率为手段,以为百姓排忧解难和解决现实问题为目标,从而真正发挥民生档案服务民生功能。

   (江西省新余市仙女湖区观巢镇人民政府  习桂生