今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合信息
做好“保家行动”专项档案工作 服务全市经济社会发展

发布时间:2018-01-09 来源:

今年以来,新余市开展了以解决水环境突出问题、根本改善城乡生态环境面貌为主要内容的“保家行动”专项整治工作,按照要求,全市全部山塘水库退出人工养殖,畜禽养殖业设立禁、限养区,关闭中小型养殖场,全面整治污染工矿企业。这既是该市经济转型发展的需要,更是该市重大的民生工程和建设山水美城的重要举措。专项整治工作开展后,市档案局主动跟进,制定并由市两办下发了《中共新余市委办公室、新余市人民政府办公室关于开展“保家行动”专项档案管理工作的通知》,积极做好“保家行动”专项档案管理工作,充分体现了档案部门围绕中心、服务经济社会发展的的职责意识。
    一、基本情况
    根据《中共新余市委办公室、新余市人民政府办公室关于开展“保家行动”的通知》精神和三个专项整治工作进展实际情况,2017年8月,市档案局正式启动“保家行动”专项档案管理工作,制定了分阶段收集、整理“保家行动”专项档案工作方案和档案整理细则,通过调研、培训、现场指导等方式,紧密跟踪指导县区、乡镇开展档案收集整理。第一阶段(2017年11月前)主要收集整理水库退养档案。到10月底,共收集整理全市各乡镇水库退养档案2657卷,已基本完成“水库退养”专项整治档案整理工作。同时“保家行动”综合类档案、“畜禽养殖”专项整治档案和“工业污染”专项整治档案也正在收集,做到与专项整治工作同步进行,确保了各专项整治工作档案应收尽收。
    二、主要做法
    (一)领导重视。“保家行动”专项档案管理工作得到了市领导的高度重视,市委常委、市委秘书长李新华同志亲自部署、指导“保家行动”专项档案管理工作,为强化档案部门的工作力度,同意以市委、市政府两办名义下发了《关于开展“保家行动”专项档案管理工作的通知》。市档案局党组高度重视,召开专项工作会、研讨会、培训会共6次。驻市委办纪检组也积极支持与参与,市环保局、市农业局、市水务局、市工信委大力支持,确保了此项工作高效率、高标准地完成了阶段性工作任务。
    (二)深入调研。“保家行动”是该市的一项创新性工作,具体会产生哪些档案材料没有明确的标准,为此,市档案局组成3个调研组,分别到市环保局、市农业局、市水务局、市工信委和分宜县、渝水区、高新区、仙女湖区的部分乡镇开展调研,将调研得到的情况进行汇总分析,明确了各专项整治工作档案的收集范围和总体工作目标任务,为“保家行动”专项档案的收集、整理打下了坚实的基础。
    (三)精心部署。市档案局根据前期调研成果,制定了《关于开展“保家行动”专项档案管理工作的通知》,并以市委办、市政府办的名义下发,明确了各职能部门和县区、乡镇的工作责任和任务。根据三个专项整治工作进展实际情况,确定了各专项整治工作档案的收集范围、整理步骤和时限要求,并下发了《“保家行动”专项档案管理告知书》,使全市各职能部门和县区、乡镇开展“保家行动”专项档案管理工作有了明确的方向。
    (四)制定档案规范标准。为使“保家行动”专项档案整理规范、统一,市档案局根据《中华人民共和国档案法》、《江西省档案管理条例》的档案整理基本原则,结合工作实际,制定了《新余市“保家行动”专项档案整理细则》,详细规定了“保家行动”专项档案整理标准,并提供了整理模板。
    (五)加强业务培训指导。一是市档案局组织县(区)档案局、区管委会党政办分管领导召开“保家行动”专项档案管理研讨会,法规科同志讲解了专项档案收集整理要求,进一步明确了整理规范。二是建立了“保家行动”专项档案管理工作微信群,通过微信平台及时指导各职能部门和县区、乡镇档案人员开展工作。三是深入县区档案部门现场督查指导。四是县区档案部门根据各自实际,通过分片集中整理、档案部门统一整理和外包档案服务公司整理的办法,高质高效地确保了专项档案整理工作的有序进行。
    三、主要成效
    经过3个月的努力,“水库退养”专项治理档案整理工作已基本完成,共收集整理“一库一档”档案2657卷。通过档案的收集、整理,真实反映了“保家行动”水库退养专项工作的重要意义和各职能部门、县区乡镇开展“保家行动”专项整治工作的全过程及取得的成效,同时也反映出了工作中存在的一些问题和不足。
    (一)充分反映了“保家行动”专项整治工作决策的科学性和正确性。改革开放以来,该市农村农业经济发展迅速,种养殖等特色产业成为部分农民致富的重要渠道,农民生活水平不断提高。但长期透支式的发展给资源及环境也带来的严重的破坏,乡村水质及环境恶化,民众生活品质下降,不符合可持续发展的要求。转变乡村经济发展方式,改善全市生态环境,确保水质安全,是改善民生、促进经济良性发展、可持续发展的重要举措。市档案局在部门、县区和乡镇调研专项档案工作时了解到,市委、市政府“保家行动”决策及产业配套转型发展措施,得到了各地各部门和广大农民的欢迎和拥护,涉及到的养殖业主也大都理解和支持配合。
    (二)真实反映了各职能部门、县区和乡镇专项整治工作的进展情况。通过反映所取得的成效和存在的问题,为各地、各部门进一步做好专项整治工作提供了档案依据。档案总体齐全完整,显示各地、各部门“保家行动”工作扎实到位,举措得力,取得了良好成效。通过专项整治,山塘水库水质总体有了改善,周边环境得到整治,得到了周边农民的支持和肯定。
    (三)摸清了全市山塘水库的分布情况。通过档案收集整理,我市山塘水库分布情况和除江河以外的水资源分布、水资源利用和水质状况等情况清晰准确,为该市科学合理使用水资源、制定整治水质措施、改善该市水资源环境、发展新型水资源经济和产业等提供了可靠的档案依据。
    (四)发挥了档案部门服务中心、服务经济社会发展的积极作用。在全市经济社会发展大格局中,档案部门不能做旁观者和局外人,必须积极融入中心,围绕大局,发挥档案部门管档、存史、资政、服务的功能,是新时期档案部门的职责体现。同时,通过“保家行动”专项档案管理工作,也促进了各部门和乡镇进一步提高档案工作意识,更加重视档案工作的基础性作用。
    四、存在的问题和不足
    在全市各部门和县区、乡镇的共同努力下,我市“保家行动”专项工作进展顺利,取得了阶段性成效。在档案收集整理过程中,我们也发现了存在的一些问题和不足。
    (一)档案收集还不够全面。按照《通知》要求和工作部署,部分山塘水库档案中材料不全,有的缺少水质检测报告,有的缺少养殖户主领取补偿金凭证,反映了部分工作还不到位,后续工作还需要进一步加强。
    (二)水库退养后的配套发展措施相对滞后。水库周边环境整治,调整产业发展规划,充分发挥山塘水库经济作用等工作还需要跟进和加强。
    五、工作建议
    (一)增强档案意识,进一步做好档案完善工作。档案、水务、环保和乡镇等部门要加强协调,补齐缺少档案,确保档案的完整齐全。
    (二)水务部门要加强水质的再检测工作和水质报告移交归档工作。水质改善是充分反映“保家行动”工作成效的重要指标,水质改善又是一个动态过程,水务部门要加强水质的监测工作。
    (三)加强水库退养监管,防止反弹。乡、村要督促原承包人于年底前将所有水库山塘中的鱼类全部捕捞清库,对水面养鸭户全部清场,并清除水库山塘周边各类承包设施,确保全市所有水库山塘人放天养,确保还民一库清水。
    (四)切实抓好“水库退养”补偿金的发放工作。退养补偿金涉及养殖业主的切身利益,档案中资金补贴到户资料缺乏较多,反映了部分地方退养补偿金发放工作还不到位。各地要高度重视,做好补偿金发放工作,确保“保家行动”工作得民心、顺民意。
    (五)做好产业转型工作。各地和相关部门要加强辅导培训,引导原养殖业主发展新产业,促进乡村经济的发展。 (新余市档案局  刘志红  何光明  刘永亮