今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合信息
走进新时代 共赴新征程

发布时间:2018-05-09 来源:

习近平总书记作的党的十九大报告,是面向决胜全面建成小康社会、开启中国特色社会主义新时代的政治宣言,整个报告思想博大、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进,为全党全国各族人民站在新的历史起点上,踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程吹响了时代号角。党的十九大报告提出了一系列新思想新观点新论述新要求,我们全体党员干部要深刻领会、准确把握。

    经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,形成并确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面引领中国人民为实现“两个一百年”奋斗目标而不断前进。档案事业同样迎来了新时代,我们档案人要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为档案事业发展的指导思想,在新征程中发挥档案工作优势、作出档案人的最大贡献。

    中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。具体到档案事业建设与发展上来,档案工作者的初心就是为人类文明发展留存宝贵记忆,档案工作者的使命就是为党管档、为国守史、为民服务。档案工作者的初心和使命始终贯穿档案事业建设与发展全过程,我们要胸怀大局,以历史担当开创中国特色社会主义档案事业发展的新路子。

    一是要旗帜鲜明讲政治。档案工作承担着为党管党、为国守史、为民服务的职责,具有鲜明的政治属性,我们必须要把坚持党的领导作为档案事业发展的根本要求,切实增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把党的十九大精神转化为谋划发展的正确思路、推动工作的强大动力。

    二是要准确把握创新发展。习近平总书记关于贯彻新发展理论的论述,对于档案工作同样具有重大指导意义。在新的历史条件下,档案工作如何更新思想理念、增强创新能力等问题,都需要我们深入研究思考。回顾十年来的工作,我们最大的收获是创新,最大的动力也是创新,创新是永恒的主题。苏州市工商档案管理中心的成立本身就是一个成功的创新案例,“近代苏州丝绸样本档案”入选联合国教科文组织《世界记忆名录》《世界记忆亚太地区名录》、苏州中国丝绸档案馆成立、改制企业档案管理形成“苏州模式”等都是贯彻落实创新发展理念的成果。

    三是要积极推动档案实践。面对党的十九大提出的新形势新任务新要求,我们要紧紧围绕党和国家工作大局,切实把档案工作融入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,不断加强档案服务能力建设。要加强档案安全管理应急机制建设,守住档案安全底线,切实履行为党管档职责;要推动苏州丝绸档案走向世界,以苏州丝绸档案申遗为契机,我们组织召开“世界记忆工程在中国学术研讨会”,积极推动联合国教科文组织“世界记忆项目苏州知识中心”在苏落户,主动加快推进苏州中国丝绸档案馆的建设,开展丝绸档案的跨界合作,继续在海内外做好丝绸档案的征集、展览,传播丝绸文化,努力承担起为国守史职责;要加强档案服务民生能力建设,重点抓好改制企业、退休人员、机关档案接收进馆及查档服务工作,切实发挥档案为民服务作用。

    党的十九大描绘了中国特色社会主义新时代的蓝图,我们要不折不扣地学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,不断开创苏州档案事业发展的新局面。(苏州档案局馆副局馆长、苏州市工商档案管理中心主任 卜鉴民) 

    原载于《中国档案报》2018年5月3日 总第3214期 第三版