今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合信息
警钟长鸣 常抓不懈 全面做好档案安全工作

发布时间:2018-06-27 来源:

  档案工作是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要事业,在服务经济建设、维护社会稳定中发挥着不可替代的重要作用。

    档案资料作为特殊的宝贵资源,一旦散失或毁损就无法挽回、弥补和再生,就会对党和国家及人民群众的根本利益造成巨大损害。确保档案安全,是档案工作的生命线和底线,是档案部门的重要职责和第一要务,是党和人民对档案工作者的基本要求。

强化档案安全责任意识 全力提升档案安全保障能力和管理水平

    档案安全是档案工作的生命线和底线,应牢固树立做好档案安全工作的责任意识。以对党、对国家、对人民、对历史高度负责的态度,深刻认识确保档案安全的极端重要性,全面树立新的档案安全观,坚持做到警钟长鸣,常抓不懈。

    必须坚持党政同责,一岗双责。“党政同责、一岗双责、失责追责、齐抓共管”是鞍山档案局党组认真落实安全生产的明确要求。局馆主要负责人是安全生产“第一责任人”,对安全生产工作负总责,对安全工作必须亲自部署、亲自过问、亲自协调;其他班子成员按照分工不同,明确安全生产责任,负责抓好分管领域和分管处室的安全生产工作,把安全生产工作与业务工作紧密结合,做到同研究、同部署、同检查、同考核;处室负责人对本处室的安全生产工作负责,处室相关人员各负其责,做到人人有责。在局党组的统一领导下,形成了党政齐抓共管、处室各负其责的网格化安全管理领导体制和工作机制,实现安全生产管理全覆盖的无缝对接。

    必须坚持安全管理标准化制度化。我们认真贯彻落实《安全生产法》,建立健全各项安全管理制度,层层签订安全生产责任书,主要领导与各分管领导签订安全生产工作责任书;分管领导与各处室负责人签订安全生产工作责任书,明确责任,层层传导压力,通过制度管人管事,推动局馆安全生产各项工作落到实处。目前,鞍山市档案局馆已建立健全18项安全管理制度和应急预案。

    必须牢固树立隐患就是安全事故的理念。鞍山档案安全工作的第一个举措就是将市档案馆由B2类安全等级上调为B1类安全等级,并申请加入鞍山市安委会,成为成员单位。同时,对影响档案安全的各类风险隐患进行全面排查,即知即改、立行立改,把一切风险控制在隐患形成之前,把一切隐患消灭在事故发生之前,确保档案安全万无一失,为全市档案事业健康持续发展奠定坚实基础。具体来说,我们清理了长期租用局馆车库的外来车辆和一家存放档案用品的公司;对库房暖气进行了全部更新;对档案馆负一层进行了防水维修改造;对老旧线路进行了改造,对所有存在死角的部位新增设了监控点位,保证安全监控全覆盖无死角。

狠抓档案安全责任制落实 不遗余力开展风险防控工作

    必须确保档案馆用房和档案库房安全。我们强化安全专项检查制度,每周一都要对档案库房及局馆防火、防盗、防爆、安全用电、监控室等重点事项和重点部位进行专项检查,消除安全隐患,并及时更新完善设施设备。对于老化的电路、落后的设备、陈旧的网络设施等及时进行改造升级更新。2017年,我们共投资31.5万元用于档案安全工作,占专项资金的51.7%。

    必须确保档案实体和信息安全。一是确保档案实体安全,全面构筑人防、物防、技防相结合的“三位一体”综合防范体系。坚持一岗双责、人人有责、人人负责,落实安全责任制、保障措施、人员岗位和应急预案“四个到位”,重点强化档案馆库防火、防水、防盗等安全措施。二是确保档案信息安全,以“五个加强”为方法和手段,全面提升档案信息安全的保障能力。即加强警示教育和安全知识培训,做到警钟长鸣;加强制度建设,建立健全安全保密组织机构和各项安全管理规章制度,完善网络与信息安全应急预案;加强硬件建设,加大安全设施投入,重点完善档案信息安全设备;加强网络设备和重点部位的安全管理,坚持“专人专用”原则,加大对涉密计算机的监管力度;加强安全考核,杜绝安全事故发生,坚持对全局馆微机设备开展系统的安全排查,监控违规操作,发现问题及时通报,限期整改。

    必须确保局馆网络安全。制定并落实《网站内容建设监督检查工作制度》,明确监督检查责任归属和追究办法,层层落实责任人签字制度;拟定《网站互动栏目及监督举报平台留言办理办法》,保证网站互动栏目及监督举报平台留言办理的质量和效率;完善《鞍山市档案局网络与信息安全应急预案》,明确网络突发事件处理流程,最大限度地控制并消除网络与信息安全突发事件的危害和影响,确保市档案局馆的网络与信息系统安全。 (辽宁省鞍山市档案局党组书记、局馆长 葛永明)

    原载于《中国档案报》2018年6月25日 总第3237期 第三版