今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合信息
创新考核机制 激发档案干部队伍活力

发布时间:2018-08-07 来源:

党的十九大犹如春风,给档案事业的发展指明了方向,注入了新的活力和生机。努力使党的十九大精神在档案工作中落地生根、开花结果,是档案人必须完成的使命和担当。政治路线确定之后,干部就是决定因素。河南省洛阳市档案局从实际出发,以创新绩效考核机制为切入点,把岗位人才培养与干部队伍建设结合起来,作了有益的尝试和探索,取得了初步成效。

遵循时代要求,贯彻档案人才新理念

    党的十九大报告指出:“人才是实现民族振兴,赢得国际竞争主动的战略资源”,“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”。洛阳市档案局领导班子深入学习贯彻党的十九大精神,在学深悟透、联系实际上下功夫,坚定了建设一支高素质档案干部队伍的决心和信心。市档案局进一步完善干部考核评价机制,建立激励机制,坚持正确选人用人导向,激发各类人才的创造力。

    打造一支高素质的档案干部队伍是档案事业发展的基础和前提。因此,必须坚持把党的十九大精神贯穿始终,坚持把各级领导对档案干部队伍建设的要求落实到工作中,把干部队伍建设与历史使命结合起来、与档案事业发展结合起来。在干部队伍建设中,洛阳市档案局始终遵循一个原则,坚持三个用人导向和四项要求。一个原则,即公开、公正和公平原则,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,这是在人事工作中坚持的一项基本原则;三个用人导向,即坚持政治为上、绩效为主、创新为先的用人导向;四项要求,即要求政治强、业务精、作风正、观念新。实践表明,只有以党的十九大精神为指引,努力使档案干部队伍建设更符合新时代社会发展的要求,才能更好地履行新时代赋予的光荣使命,为档案事业的发展提供有力保障。

创新考核机制,打造干事创业强磁场

    为了把档案人才的积极性、创造性引导好、保护好、发挥好,洛阳市档案局在实施岗位人才计划中,建立了档案业务委员会专家工作机制和档案人才考核机制,以制度创新为引领,激发档案干部队伍的活力,营造干事创业的浓厚氛围。

    档案业务委员会专家工作机制,就是把全市档案界的专家学者汇聚到一起,充分发挥档案人才的智囊作用。洛阳市档案领域有一定学术权威、具有丰富工作经验的专家学者和领导干部受邀请担任档案业务委员会委员,对全市档案事业的发展规划进行科学评估,对档案学术活动进行专业评审,对档案工作中遇到的新问题、出现的新情况和产生的新事物给予专业指导,对于提升档案工作的管理水平,为档案事业健康发展提供人才保障和智力支撑具有重大意义。

    档案人才考核机制作为洛阳市档案局贯彻落实党的十九大精神的一项举措,其考核体系涵盖绩效目标、绩效清单、考核结果及运用。目的就是要坚持新时代好干部标准,把事业需要、岗位要求与干部成长等结合起来,做到德才兼备、依事用人、人岗相适,使档案事业在优秀人才推动下兴旺发达,让干部在推动档案事业发展中健康成长。

    制定目标是前提。目标重在“新、高、先”,“新”,即紧紧围绕新时代档案工作新目标新任务新要求;“高”,即围绕中心、服务大局,体现档案工作为全市发展大局服务、为领导科学决策服务、为满足人民需要服务、为全面从严治党服务;“先”,即努力实现档案工作“全省一流,全国先进”的目标。为此,市档案局出台了《2018年重点绩效考评(清单)台账》,将绩效考核内容分为共性条目和个性条目,实施台账管理。共性条目分为绩优条目、负面条目和专项条目,针对全体人员;个性条目按科室划分到人,形成了67条重点业绩清单。同时,市档案局印发了《绩效考核任务》手册,人手一册,相互监督,作为考核内容,便于绩效管理和督查督办。

    加强绩效管理是关键。洛阳市档案局成立了考评委员会和平时考核奖惩执纪工作小组,对绩效考核进行规范管理。局党组将目标任务划分到科室,实行科室负责人与科室人员、分管领导与分管科室、局长与分管局长三级联动责任机制,量化到岗,责任到人;注重动态管理并与平时人事考核奖惩挂钩,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,形成“重绩效、抓落实、促发展”的良好局面,保证了绩效任务有效落实。

    强化结果运用是重点。考核结果作为评先评优、选人用人的重要依据,更直接、全面地评估每个人的专业素质、业务水平、工作成就、创新能力和作风表现,有利于党组织及早发现人才、培养人才、使用人才,有利于把档案干部队伍建设的发力点引导到学业务、搞调研、强技能上来,把档案干部队伍建设的着力点引导到干事创业、创先争优上来,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人尽展其才的良性机制,让档案部门成为档案干部发挥才能、实现自我价值的强磁场。

激发干部活力,推动档案工作健康发展

    洛阳市档案局始终坚持“档案工作姓党”的原则,突出档案工作的政治性,将党建工作纳入绩效考核体系;坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”,在全市档案干部中开展学理论、抓业务、强技能活动,实现了党建、业务双丰收。党建工作延伸到档案工作的方方面面,渗透到工作的点点滴滴,进一步扩大了档案部门的影响力。

    以绩效考核为引领,营造风清气正的干事环境,激发了档案干部队伍的积极性、主动性和创造性,有力地推动了全市档案工作的健康发展。2017年,洛阳市档案局获得“全省档案工作目标管理先进单位”称号,机关党建工作、业务建设、档案资源建设、档案服务水平、档案安全体系建设等各项工作取得了新成绩,收获了新成果。

    档案信息宣传、档案信息化建设等工作实现了跨越式发展。从今年初起,全市档案信息宣传工作彻底扭转了原有局面,树立了洛阳档案工作的新形象。这种突破,得益于绩效考核给档案干部和档案事业带来的深刻变化。局党组把档案信息宣传工作纳入目标考核,制定奖惩办法,建立工作网络,层层传导压力,激发全体人员活力,使信息宣传工作的人员、制度、管理得到了根本性的改变。洛阳市档案局作为河南省首家地市级档案信息化建设示范单位,其信息化建设一直走在全省前列,在基本实现档案信息资源数字化、信息传递网络化、数据存储海量化、信息资源共享化、服务快捷智能化的基础上,逐步建成馆藏档案信息目录数据库、纸质档案全文数据库和多媒体档案数据库等各类档案数据库,数字档案馆建设成绩斐然,并在全省数字档案馆建设现场会上作了发言,为实现局党组确定的“国家数字化示范档案馆”的目标打下了坚实的基础。

    新时代孕育新机遇,创造新辉煌。洛阳市档案局馆将以党的十九大精神为统领,围绕全市工作大局,不忘初心,牢记使命,积极进取,不断创新,进一步加强档案干部队伍建设,把档案干部的才智和干劲凝聚到实现“全省一流,全国先进”的目标上来,努力谱写全市档案工作新篇章。 (河南省洛阳市档案局党组书记、局馆长 徐秋生)

    原载于《中国档案报》2018年7月9日 总第3243期 第三版