今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合信息
准确把握新时代企业档案工作规律

发布时间:2018-08-14 来源:

新时代企业档案工作应遵循现代企业发展规律,用档案为企业增加价值、创造价值。
    档案可以给企业的经营决策提供智慧和启迪;可以给企业的文化建设提供内容丰富的支撑;可以给企业经营发出预警,为风险管理提供借鉴和依据。企业档案工作的实践告诉我们,档案的这些作用构成了企业的重要“表外”资产。在现代企业中,“表外”资产已经成为企业资产的重要组成部分,是企业技术底蕴积累、文化底蕴积累、管理底蕴积累、能力积累的载体,同企业“表内”资产对比,“表外”资产是买不来的,代表着企业灵魂,是企业内生的核心竞争力。
    准确把握新时代企业档案工作规律,就是要充分发挥档案重要的“表外”资产作用,做到“表内”“表外”资产共同经营。在企业经营决策中,注重参考档案提供的智慧启迪;在企业文化建设中,注重档案内涵的挖掘和展现;在企业风险预警和管理中,深刻汲取档案所提供的经验教训,在企业的各方面、各环节、各领域,充分发挥出“核心竞争力”应有的价值。不干捧着“金饭碗”要饭的糊涂事,把“表外”资产纳入“表内”,使两者充分融合,调配好服务企业科研、生产和管理的“营养餐”,落实“表内”“表外”资产“并表”经营的责任,不断建立完善全方位资产经营、资本运营的体制机制。同时在档案工作中贯彻落实“经营”档案的理念,把档案工作的职责放到履行企业核心使命的舞台上来考虑和谋划,落实到企业精益管理、提质增效、转型升级和深化改革中来把握。让档案工作的标准规范和要求融入企业管理体系,纳入企业各级岗位责任制。企业档案工作的实践告诉我们,“经营”档案就是要关注人们对档案需求什么、期盼什么、关注什么;就是要以档案作用的发挥来制造档案工作的环境,以档案作用支撑的成果形成档案工作的互动互促的氛围;就是把企业中前人留下的思想材料在当下的环境、语境中变为活生生的思想,把档案库变为知识库、智慧库、思想库;就是把企业曾经的历史变为今天鲜活的现实,从而让企业持续发展的深刻哲理给力企业未来。以岗位责任落实“经营”档案的责任,以经营的智慧把档案提供的思想转换为企业的效益、职工的收益。
    准确把握新时代企业档案工作规律,还要落实档案工作是企业再管理的责任。档案工作的规范和标准都与企业的工作流程、企业发展规律相符合相融合,比如,文件材料归档范围如实反映了企业科研、生产、经营、管理、服务等各项活动及企业基本历史面貌。这其中的每一个环节、每一件档案若有瑕疵,都意味着某一环节工作不到位,都体现着档案形成者的归档责任,甚至暴露出档案管理者的指导监督责任落实不到位。因此,加强档案工作是通过档案工作对企业各环节、各项工作的检验及再管理。由于企业档案工作记载历史、传承文化、提升企业管理水平、增加企业竞争能力,是企业增加价值、创造价值的根本保障,我们要建立并完善企业档案风险评估机制,提升企业档案工作的地位,放大档案工作的影响力,以此倒逼企业提升管理水平,增强管理能力。企业档案工作者要立足岗位推进企业档案工作大有作为、促进档案事业大发展。
    准确把握新时代企业档案工作规律,更要坚持创新作为。企业档案是对企业历史的记载,是企业发展经验与教训的沉淀。通过档案积累和开发利用,让企业宝贵的历史经验得以继承,使顺应企业发展规律的深刻哲理放射出时代的光芒,这是我们档案工作在新时代大有作为的标志。企业创新档案工作的实践告诉我们,以档案为鉴揭示一条“启迪”是创新,提出一个“遵循”是创新,阐明一个道理是创新,给出一个解决问题的办法也是创新,只要有档案人对档案工作的系统、完整、全面的思考,就会有享用者润心、入心的借鉴、警示、启迪。无数企业实例证明,创新档案工作可以为企业创造无限的价值。
    准确把握新时代企业档案工作规律,一定要从高度的政治站位看待企业档案工作。“要深刻认识档案对党史、国史、民族史的重要意义,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,把前人留给我们的档案守护好,把我们党的历史、国家的历史、中华民族的历史守护好。”政治上有高度,思想认识才有深度,工作中把握规律才有力度。档案工作没有轰轰烈烈的场景,也没有一下就让人振奋的“洪流”,她如同一壶陈年的老酒、一杯回味悠长的香茶,慢慢地引导哲思、启发哲理。
    准确把握新时代企业档案工作规律,要有耐得住寂寞、把冷板凳坐热的敬业心,要有钉钉子的精神和抓铁有痕的责任心,更要有对档案工作实现大发展、大繁荣的自信心。 (刘左)