今天是:

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合信息
努力以专业精神做好专业档案工作

发布时间:2018-08-20 来源:

为了更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想引领全国档案事业发展,丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时指出,随着国家治理体系和治理能力现代化的深入推进,档案工作发挥作用的空间越来越大,与老百姓的关系也越来越密切,社会信用体系、社会保障体系等都需要有高水平的档案管理作为支撑。我们要根据发展变化的新形势新任务,从战略和全局的高度对全国档案事业发展作出规划、指导和引领,认真研究谋划档案工作变革与转型、创新与发展问题,进一步提高档案工作的制度化、规范化、科学化水平,更好地服务党和国家各项事业发展。这一重要论述为我们做好新时代专业档案工作指明了方向,是我们推动专业档案工作创新发展的重要遵循。

清醒认识专业档案工作面临的新形势、新任务

    随着党和国家各项事业的快速发展,我国专业档案的数量和种类越来越多,专业档案工作的价值日益凸显,越来越多的社会领域迫切需要获得专业档案的有力支持,这既为档案事业发展提供了良好机遇,也对新时期专业档案工作提出了更高的要求。我们应当看到,与社会的需求相比,目前我国专业档案服务的质量、效率、广度和深度,都还存在不小的改进空间。面对专业档案工作面临的新形势,我们必须适应国家治理体系和治理能力现代化的需要,不断深化对新时期专业档案工作规律的认识,进一步转变观念和思路,创新工作理念和工作方法,努力破解专业档案工作面临的新问题;面对专业档案工作面临的新任务,我们必须尽快补齐短板,不断加强社会信用体系、社会保障体系等各类重要民生档案工作管理,为党和国家各项工作顺利发展提供有力的专业档案支撑。

努力发挥专业档案在国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用

    党的十八大以来,我们认真贯彻落实国家档案局、中央档案馆各项决策部署,专业档案工作在服务党和国家各项中心工作,特别是在服务决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战中发挥着越来越重要的作用。在服务国家精准扶贫战略方面,我们深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,充分发挥精准扶贫档案在脱贫攻坚中的作用,与国务院扶贫办联合印发《关于做好精准扶贫档案工作的意见》并制定管理办法,精准扶贫档案工作机制不断健全,精准扶贫档案管理不断规范,精准扶贫档案工作在精准扶贫工作中的作用不断得到发挥。在服务打赢污染防治攻坚战方面,我们以第二次全国污染源普查工作为切入点,与生态环境部有关部门在深入调研的基础上及时出台《污染源普查档案管理办法》,进一步规范污染源普查档案管理,发挥档案在第二次全国污染源普查工作全过程质量控制中的作用,对确保有关统计数据的全面、真实和准确具有十分重要的意义。同时,为深入贯彻党中央、国务院关于加强诚信体系建设的重大决策部署,我们正抓紧开展诚信档案工作意见的研究起草,努力发挥诚信档案在社会诚信体系建设中的重要支撑作用。除此以外,我们高度重视民生档案工作,与有关部委密切合作,相继出台了《城市社区档案管理办法》《农村五保供养档案管理办法》《伤残抚恤人员档案管理办法》《社会保险业务档案管理办法》等一大批专业档案规范性文件,民生档案规范化管理水平不断提高。

切实加强能力建设,不断夯实各项业务工作基础

    近年来,我们积极推进专业档案顶层架构设计,以制定专业档案管理办法为抓手,着力构建科学完整的专业档案管理体系;以整理专业档案规范性文件和制定专业档案管理办法工作流程为突破点,不断夯实专业档案业务基础,业务能力建设取得新进展。为建立健全覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系,切实改善国家综合档案馆的馆藏结构,我们在业务指导工作中注重加强对民生档案进馆工作的指导。同时,我们还组织开展“民政专业档案进馆移交模式研究”等课题研究,对民政专业档案进馆的必要性和可行性、民政专业档案进馆的移交模式等问题进行深入研究。今年,我们将继续加强对专业档案工作的宏观指导,深入开展专业档案重大基础理论研究,通过检查、指导、调研等方式充分掌握国家专业档案制度建设的总体状况。在内部建设方面,我们对专业档案管理办法进行认真梳理,对有关工作流程进行细化和优化,在此基础上研究制定了《专业档案管理办法制定工作流程》,明确13个环节,不断提高专业档案管理办法制定工作规范化、科学化和制度化水平。针对专业档案数量大、基础薄弱、需求日益增长的现实情况,我们将着重加强宏观管理,规范顶层设计,加大监督指导,切实把专业档案管理好、使用好、控制好。

    从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。专业档案工作面临着前所未有的发展机遇,我们将以饱满的精神、务实的作风、扎实的工作不断推动专业档案工作取得新成绩。 (张华滨)

    原载于《中国档案报》2018年7月19日 总第3247期 第三版